料理クラブ

 料理クラブ八景水谷は毎月第2・4木曜日の午後にある。しかし、市民センターの都合で今日となった。今日は通常の先生のレシピではなく、クラブ員の得意料理をクラブ員のレシピで料理が行われた。一つはご汁である。これはすでにつくられてこられた。それは大豆を1〜2日ほど水につけておいてから表皮を取り除き、ミキサーで砕いておかなければならないからである。後はみそ汁をつくる要領でつくられる。しかし、だしも鰹節と昆布で本格的につくられていて味わい深いものであった。その外には、中華味の野菜炒めと鰯の蒲焼きであった。
なかなか美味であった。今日は妻から夕食をつくることを頼まれていたので、これに肉じゃがでも加えればよいかと思っている。
 帰宅してから長崎出島ハーバーへ予約申し込みの電話をしたが、今日は定休日であった。そこでとりあえずFAXで申し込みをしておいた。